Notícias

28/07/2021
A primeira mulher a correr uma maratona foi agredida e mudou a história
Compartilhe

Toda corredora que disputa uma maratona hoje deve uma pequena parte da sua liberdade à Kathrine Switzer, primeira mulher a participar da Maratona de Boston, nos EUA, em 1967. Na época, apenas os homens podiam integrar quaisquer provas de rua no país e em que as pessoas acreditavam que as mulheres não eram capazes de correr mais de dois quilômetros e meio, Kathrine Switzer decidiu provar o contrário.

Por mais de 70 anos, a maratona de Boston foi um evento disputado por homens. Na época, Kathrine fez a inscrição da prova colocando somente com as iniciais no formulário de participação, no lugar do nome completo. Com a estratégia, os organizadores acharam que ela era um homem. Assim, Katherine se tornou a primeira mulher a correr oficialmente uma prova de longa distância.

Segundo relatos, os corredores demonstravam apoio e felicidade ao vê-la participar. Para surpresa de Kathrine, a exceção foi um dos diretores da maratona, Jock Semple. Ele acompanhava a corrida de um carro, quando viu a mulher no meio do pelotão e foi pra cima dela descontroladamente. Foi empurrado e derrubado pelo técnico e namorado da mulher, que seguiram na prova até o fim.

Kathrine fechou a corrida em 4h20min e entrou para história como a primeira mulher a correr uma maratona. No entanto, levou 5 anos para que as mulheres pudessem oficialmente participar da maratona de Boston. Hoje, ela se tornou uma ativista para corredoras mulheres e foi uma das responsáveis por incluir a maratona feminina nos Jogos Olímpicos. “Nós sabemos que se nós dermos poder às mulheres, elas são capazes de qualquer coisa”, disse a maratonista numa enrevista.